Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Sie sind aus der saisonalen Küche des Herbstes nicht wegzudenken und liefern viel mehr als nur den Rohstoff für feine Suppen. Die verschiedenen Sorten laden mit unterschiedlichen Farben und Geschmacksrichtungen zum experimentieren ein. Haben sie schon einmal Kürbis als Schnitzel paniert und angebraten? Kennen Sie Kürbismarmelade? Wussten Sie, dass man die meisten Speisekürbisse auch roh essen kann?
Von einigen Kürbissen die sehr gross werden, können Sie bei uns im Hofladen auch Stücke kaufen. Wir beraten Sie gerne.
Zierkürbisse sind vielfältig in Farbe und Form und sehr dekorativ. Gerade die handlich kleinen Exemplare eignen sich sehr gut für herbstliche Tisch- oder Türdekorationen. Essen kann man die Zierkürbisse leider nicht, da sie giftige Bitterstoffe enthalten.
Ein Blick in unsere Speisekürbisse Auswahl:
(nicht vollständig, variiert jedes Jahr)
Bananenkürbis
Geschmack und Erscheinung: Das Fruchtfleisch ist fest, gelb und süsslich.
Verwendung: Suppe, Pürée, Konfitüre, Risotto, Auflauf
Lagerdauer: 3-4 Monate
Blauer Ungare (bleu de Hongrie)
Geschmack und Erscheinung: gelbes bis gelb-orangenes, feines Fruchtfleisch. Die Schale ist hell graublau. Sein Geschmack ist süß und erinnert an Marroni.
Verwendung: Suppe, paniert als Schnitzel, Süssspeisen, Konfitüren, zum Braten, im Ofen
Lagerdauer: Bis zu 7 Monate
Butternuss
Geschmack und Erscheinung: Dieser beliebte Kürbis hat eine beigefarbene Haut und ein gelb-oranges, festes, aromatisches Fruchtfleisch mit nussiger Note. Da die Kerne sich nur im vorderen Teil befinden ist der Anteil an Fruchtfleisch sehr gross.
Verwendung: Suppe, Gemüse, Kuchen, Pies paniert und gebraten – sehr vielseitig
Lagerdauer: Mehr als 6 Monate
Carnival
Geschmack und Erscheinung: Grün, gelb und orange gesprenkelt ist der Carnival ein sehr dekorativer Speisekürbis. Das orangefarbene Fruchtfleisch ist mild, nussig im Geschmack.
Verwendung: Sehr gut zum backen, braten, zum Roh essen, als Dip, Dekoration
Lagerdauer: 3 bis 4 Monate
Celebration (Dreifarbige Acorn-Sorte)
Geschmack und Erscheinung: Grün, gelb und orange gesprenkelt, sehr gute Fleischqualität und wunder schön, gelblich.
Verwendung: zum Rohessen, füllen, braten
Lagerdauer: Mehr als 4 Monate
Gooligan (Ivory F1)
Geschmack und Erscheinung: cremefarben bis gelblich, süss, feines dezentes Haselnussaroma
Verwendung: für Ofengerichte, Salat, zum Backen, Braten, Füllen, frisch zum Roh essen, auch für Süssspeisen
Lagerdauer: Bis zu 3 Monate
Halloween
Geschmack und Erscheinung: Dieser Kürbis ist gross, orange und dekorativ. Das Fruchtfleisch ist blass orange und eher fad im Geschmack. Das Fruchtfleisch wächst dünnwandig, deswegen eignet sich dieser Kürbis sehr gut als Schnitzkürbis oder als Suppenschüssel.
Verwendung: Schnitzkürbis, Dekoration, als Behältnis für Suppe
Lagerdauer: Bis 2 Monate
Knuckle Head
Geschmack und Erscheinung: leuchtend orangefarbene Kürbis mit Warziger Haut fällt auf und ist deshalb auch als Zierkürbis sehr beliebt.
Verwendung: für Kuchen, Suppen, Pürees, Konfitüren, zum Schnitzen und für die Dekoration
Lagerdauer: 3 bis 5 Monate
Muscade de Provence
Geschmack und Erscheinung: Der bekannte Muscade, welcher meist in Schnitzen verkauft wird. Dank seinem dunkelorangen Fruchtfleisch und dem Geschmack sehr beliebt, süss, fruchtig-aromatisch, ausgezeichnete Qualität.
Verwendung: eignet sich für jede Zubereitung; für Suppen, Kuchen, Konfitüren auch zum Roh essen
Lagerdauer: Mehr als 6 Monate
Orange Butternut Sonca
Geschmack und Erscheinung: dunkeloranges, festes, aromatisches Fruchtfleisch mit nussiger Note.
Verwendung: Suppen, Pürees, auch zum Braten, Backen, Dünsten, roh als Salatbeilage
Lagerdauer: Bis 6 Monate
Oranger Knirps (Roter Hokkaido)
Geschmack und Erscheinung: leuchtend orangefarbene Kürbis mit gelb-orange, 3 cm dick, festen, und feinkörnig Fruchtfleisch
Verwendung: ideal für Suppen, Kuchen, Pürees, Gratins und Aufläufe, die Früchte können mit der Haut verwendet werden
Lagerdauer: 3 bis 5 Monate
Orangita
Geschmack und Erscheinung: leuchtend hell orangefarbene Kürbis gerippt mit feinem süssen Kürbis Aroma
Verwendung: zum Füllen, zum Frittieren und Backen
Lagerdauer: 3 bis 5 Monate
Panther
Geschmack und Erscheinung: Der frühe Muscade, dunkeloranges Fruchtfleisch, süsslich, leicht nussig im Geschmack, ausgezeichnete Qualität.
Verwendung: eignet sich für jede Zubereitung; für Suppen, Kuchen, Konfitüren auch zum Roh essen
Lagerdauer: Mehr als 6 Monate
Puccini
Geschmack und Erscheinung: hell orange-gestreifter, eher flacher Kürbis, gerippt, Fruchtfleisch hellgelb mit feinem süssen Kürbis Aroma
Verwendung: gekocht als Salat, als ganze Frucht zum Dämpfen und Backen
Lagerdauer: 3 bis 5 Monate
Roter Warzenkürbis
Geschmack und Erscheinung: Der Grosse leuchtend orangefarbene Kürbis mit der Warzigen Haut fällt auf und ist deshalb auch als Zierkürbis sehr beliebt.
Verwendung: Pürée, Auflauf, Suppe, Gratin
Lagerdauer: 3 bis 5 Monate
Roter Zentner (Rouge vif d Etampes)
Geschmack und Erscheinung: grosse leuchtend orangefarbene, rund, abgeflacht, teilweise eingedrückter Kürbis, mit gelb-orangem satten Fruchtfleisch, mildes Kürbisaroma
Verwendung: Pürée, Auflauf, Suppe, Gratin
Lagerdauer: 3 bis 5 Monate